24.09.2019 16:22
8ой тренировочный лагерь команды Steel Dogs

С 5 по 19 августа 2019г мы приняли участие в 8ом тренировочном лагере команды Steel Dogs. Это был уникальный и незабываемый опыт, эпичный! О котором стоит рассказать подробнее.

Наше знакомство с Оксаной Вимба, создателем и руководителем команды Steel Dogs, случилось в 2016 году, когда я принял участие в 5ом тренировочном лагере её команды. Это был настолько уникальный опыт, с огромным количеством нового, интересного, полезного и незабываемого, с новыми замечательными людьми, единомышленниками, тёплой душевной атмосферой, что с тех пор было сильное желание вернуться в те места и к тем людям вновь.

И такая возможность, наконец, предоставилась в 2019 году, когда звёзды выстроились на небосводе нужным образом :)

В этот раз в силу обстоятельств мы поехали не на машине, а на поезде, и без своих собак. Поехали втроём: Андрей, Дима и Рома. Плюс три велосипеда. Заранее не зная, как и что будет в поезде, я немного напрягался, ожидая приключений и подвохов от РЖД. Но всё прошло довольно гладко. Заказал билеты на сайте РЖД и среди дополнительных услуг выбрал провоз багажа в специальном багажном купе, находящемся в том же составе. Провоз одного велосипеда стоил 227р. Единственный важный момент, что велосипед должен быть в чехле, таковы требования РЖД (в крайнем случае, хотя бы обмотан большими пакетами). Мягкие компактные чехлы у нас как опытных велосипедистов, конечно же, были :) Поместили в них велосипеды практически без разбора, лишь сняли передние колёса прямо на перроне. При посадке разместили велосипеды и часть багажа в этом самом багажном купе, что оказалось проще, чем я ожидал, и тронулись в путь.

В дружной компании километры мелькали незаметно, скорый поезд уже в полдень следующего дня, за 17 часов, доставил нас на Московский Вокзал нашей Северной Столицы. Там пришлось изрядно попотеть, чтобы перенести втроем весь наш отнюдь не мелкий багаж от вагона к выходу из вокзала. С этим мы справились, преодолевая по дороге мелкие неурядицы типа рвущихся сумок-баулов их Fix Price :)

На этом приключения не закончились. На вокзале нас должен был встретить Кирилл и отвезти с вещами собственно к месту проведения сборов. Но у него по дороге серьезно ломается машина, что-то с подвеской, и он вынужден оставить её, а за нами приехать на арендованном в Яндекс.Драйв грузовичке. Погрузив вещи, велосипеды и меня заодно, так как пассажирских мест на всех не хватило (привет ДПС :) ), в закрытый кузов без окон, мы двинулись к месту сборов. Жалко, что не удалось посмотреть по дороге на красоты Санкт-Петербурга, ну да ничего, скрашивал свое время наблюдением по карте за маршрутом нашего движения :)

Так вот бодро и добрались до места, питомника Steel Dogs, примерно в 60км на север от Санкт-Петербурга. В 2016 году сборы были в другом месте, на территории заброшенной воинской части (шикарные Сталкерные места!!), а здесь мы были впервые. Тепло поздоровались со всеми, осмотрелись и стали разворачивать лагерь.

Бытовые условия в итоге оказались несколько более спартанскими, чем ожидалось, но это лишь крепче всех нас сплотило, закалило дух и смекалку, сделав сильнее :) Наверное, это не совсем тот случай, когда можно сказать словами известного полководца — «Чем хуже, тем лучше!», но что-то такое всё равно есть :)

А дальше день за днём потекли спортивные рабочие будни. Лично для меня ключом к тому, чтобы их пережить, было стараться чётко следить за своим распорядком дня, стараться всё делать вовремя. Это дисциплинирует, собирает тебя в кулак и не дает раскисать от каких бы то ни было невзгод.

Потому как график на сборах действительно непростой. Три тренировки в день.

Первая, в 6-7 утра, с собаками, бегом, на велосипеде и скутере, несколько заездов разной длительности, но всегда с высокой интенсивностью.

Вторая, после завтрака и небольшого отдыха,

основная без собак, тяжёлая, на грани садо-мазо и иногда за ней, всё время разная, и беговая, и велосипедная, и комбинированная, и изощрённая, чтобы организм не привыкал :)

И третья, вечером, после обеда и сна (набегавшись утром, отдыхали всеми лапами не только люди, но и четвероногие спортсмены разной степени пушистости),

которая по идее должна быть «лёгкой и лайтовой», а на деле как правило более тяжёлая, не дающая расслабляться :)))

А между всеми этими развлечениями надо еще успевать делать всевозможные бытовые дела и помогать друг другу с ними. Вот так и жили :)

Удивительно то, что в первые дни и ночи, когда было очень холодно и под утро я хорошо так подмерзал несмотря на тёплый спальник, меня часто посещала мысль — что я здесь делаю и зачем всё это? Но приходило утро, наступали тренировки, когда эти мысли растворялись, уступая место адреналину, взрывной радости от езды на быстрых азартных метисах, а еще чувству единения команды, когда все всех искренне поддерживают, даже когда соревнуются друг с другом. Это было здорово и очень согревало. И постепенно мысли про «что и зачем» просто исчезли. Их попыталась было один раз укрепить буря, случившаяся вечером и сопровождавшаяся невероятной силы дождём, когда с двух квадратных метров тента за пять минут мы сливали без преувеличения ведро воды, но у неё ничего не получилось, мы стойко перенесли и это испытание :)

Вообще нам повезло с погодой. Для тех мест и времени года дождей и ненастья было действительно мало. Спасибо стихиям, что в меру нас испытывали и давали возможность не раскисать!

Мне очень понравилось разнообразие тренировок. Всевозможные нестандартные беговые тренировки, включая бег по песчаным карьерам, вверх и вниз, с ускорениями, прыжками и подвыподвертами, с палками и без. Бег по абсолютному бездорожью, нетронутому лесу. Интервальный бег.

Велосипедные тренировки на скорость, скоростную выносливость, силовую выносливость и на закалку духа. Пару из них Оксана доверила провести мне, и я постарался, погонял ребят и себя на славу! :)

Комбинированные тренировки, одни из самых тяжёлых силовых и, уверен, очень эффективных. Когда человек выступает в роли ездовой собаки и тащит за собой бегом или на велосипеде другого человека, сопротивляющегося твоему движению.

Дуатлон, не менее тяжелая тренировка, когда сначала 24км едешь в соревновательном режиме по кросс-кантрийной трассе, с кочками, ямами, колеями, травой, поворотами, рельефом, по жаре и со встречным ветром, а потом сразу же бежишь 6-9км по этой же трассе. Оказывается, бежать после быстрого вело этапа ооооочень тяжело, ноги первые километры почти не слушаются, и надо заставлять себя изо всех сил. Теперь я знаю это в ощущениях.

Всевозможные эстафеты, когда выкладываешься по полной за команду и не имеешь возможности себя щадить.

Велосипедные тренировки на технику, которые при кажущейся простоте на самом деле довольно сильно изматывают и нагружают.

Длительная ходьба с палками на выносливость, 15-20км.

Всё это мы испытали, пережили и справились, существенно обогатив свой опыт в ездовом спорте и не только.

Но наши будни не ограничивались лишь тренировками. Были и другие занятия, которые органично вплетались в общую канву, разгружали голову, давали телу передышку и дарили новые яркие впечатления.

Это и дог-треккинг по очень красивым местам, нетронутому северному лесу, с океанами спелой черники и брусники.

И вело поездка на 80км в Линдуловскую Рощу.

И конкурс «Счастливый Хозяин», состоявший из нескольких этапов. Каждый человек брал себе в партнёры собаку и в паре с ней выполнял различные увлекательные задания. Ключевым моментом было найти взаимопонимание со своим четвероногим другом. Одно из заданий — надеть на собаку попону и специальные тапочки, защищающие лапы собаки во время бега по травмоопасным поверхностям (каменная крошка, лёд и т.п.). С этой задачей отлично справился наш всеобщий любимец, карело-финская лайка по кличке Лошарик. Все участники тренировочного лагеря согласятся, что он был КРУГЛОСУТОЧНОЙ Звездой нашей дружной компании, напоминая о себе ПОСТОЯННО :)

Общение с подрастающим поколением, будущими чемпионами ездового спорта. Они невероятно милые, трогательные, игривые, умные и полные радости, любознательности. Держать в руках эти тёплые улыбающиеся комочки-непоседы — несомненно, один из кирпичиков счастья! Даже когда они норовят тебя тяпнуть, познавая мир вокруг :)

Посиделки у костра, в тёплой уютной атмосфере, разговоры обо всём на свете… Под сияющими звёздами, рядом с потрескивающим пламенем, будящим в тебе что-то глубинное, первобытно-далёкое…

Вот таки пролетели эти две незабываемые недели. Финальным аккордом стали две гонки, в субботу и воскресенье. Первая — драйленд «Нас не догонят», суперспринт на 1.1км, в два этапа. На первом этапе трасса проходится в одну сторону, затем 15 минут отдыха и второй этап, когда едешь по трассе в противоположную сторону. Вторая — трейл «Wolf Path», бег по пересеченной местности, нетронутому лесу, на 7.3км. Был забег как без собак, так и с собаками, по одной и той же трассе.

Специфика трассы гонки «Нас не догонят», которую мы вместе нашли, утвердили и подготовили, была в КОЧКАХ. Именно умение проходить их на скорости, не осторожничать и не улетать из седла в большой степени решало здесь, кто станет самым быстрым. Рома и я участвовали в двух дисциплинах и в обеих попали на пьедестал. Небольшая горчинка от того, что не всё желаемое получилось, осталась, но это спорт, тем он и интересен :) А горчинка была использована как топливо для подготовки к следующим соревнованиям! Такой вот позитивный круговорот :) Гонка была подготовлена и проведена очень качественно, с быстрым награждением и классными полезными призами. Большое спасибо Оксане и всей команде Steel Dogs за неё! Так держать!

А на следующий день был трейл «Wolf Path», «Волчья Тропа». Ну что сказать… Подготовка и участие в нём перевернуло моё понимание слова «трейл». Всё то вместе взятое, что я раньше бегал по пересечённой местности и называл этим словом, оказалось просто детской увеселительной прогулкой в парке вокруг клумбы по сравнению с той ЖЕСТЬЮ, что устроила нам Оксана. Полный разрыв шаблона! Дистанция была всего 7.3км, но КАКИЕ это были километры!! По девственно-нетронутому северному лесу. Чащинг, буреломинг, продиралинг, ёлкинг, веткинг, брёвнинг, болотинг, мокроножинг, хлюпинг и много чего еще, включая неисчислимое количество крупной спелой черники и брусники по пути! А на последних 1.5км — глубокий пушистый мох, в котором нога просто утопает как в персидском ковре, который гасит все твои усилия и забирает силы до последней капли.

Награда за такое — очень красивая металлическая медаль финишёра :) Ну и ещё то, что удалось показать второй результат в абсолюте из 32 участников, уступив победителю на финише всего 6 сек. Такие Трейлы запоминаются навсегда! :) Здорово было бы провести и у нас что-то подобное. Думаю, многим было бы интересно. Отдельный забег для людей и отдельный — для людей с собаками, как и было сделано на «Волчьей Тропе». Впечатлений — море. Отдельно отмечу прекрасную разметку на трассе и вновь очень хорошие, полезные призы! Пользуюсь ими и радуюсь :) Еще раз большое спасибо за этот праздник спорта и единения с Природой!

Соревнования пролетели, пик эмоции прошёл, и пора было собираться домой. За эти две недели мы успели соскучиться :) Тепло проводили тех ребят, что уезжали в воскресенье, посидели напоследок у костра ночью… Утром еще раз прокатились на быстрых метисах, Рома попробовал трёхколёсный карт с четвёркой. Помогли в строительстве нового вольера. Посидели с чаем на дорожку, и пора было в путь. Да, было грустно, что сборы закончились. За это время мы стали чем-то бОльшим, чем каждый по отдельности. Но согревало то, что встретимся вновь :) Попрощались с Оксаной и собачками и выдвинулись на вокзал. В этот раз я сидел в салоне и смог насладиться красотой нашей Северной Столицы :)

До поезда было еще некоторое время, которое мы провели, гуляя по Невскому, любуясь красотой города и погрузившись в людской круговорот. Не забыли заглянуть и в Теремок, угоститься их очень вкусными блинчиками. Своего рода традиция, всегда заглядываем к ним, когда бываем в Санкт-Петербурге :) Отдельно мне нравится, как там обращаются к гостям: «Сударь, Сударыня, чего изволите?» :)

А затем перрон, поезд, вновь удобное багажное купе и быстро пролетевшие километры до дома.

Сборы без капли сомнения удались. Это было ЭПИЧНО! Огромное Спасибо Оксане, Кириллу и всей Команде Steel Dogs за ВСЁ, и отдельно за то, что мы стали частью этой дружной Команды :)

До новых встреч! И удачи нам всем на гонках!

p.s. Большее количество фотографий со сборов и обеих гонок находится в Галерее.